Статьи об энергетике

Новости, статьи, рефераты в области энергетики

Поиск по сайту:
Главная

Публикации

МосЭнергоСбыт ЕИРЦ МОЭК МОЭСК МТК МОСГАЗ
Московский энергетический институт (МЭИ)
  МЭИ - единственный московский ВУЗ, специально созданный для подготовки инженерных кадров для работы в области энергетики и в частности - в промышленной теплоэнергетики.

Будущее тепловых электростанций на угольном топливе   Несмотря на то что уголь долгое время был и еще многие годы будет основным источником получения электроэнергии, он никогда не был оптимальным топливом для электростанций.
  Теплотворная способность у угля ниже, чем у нефти или природного газа. Его труднее транспортировать, и, кроме того, сжигание угля вызывает целый ряд нежелательных экологических последствий.
  Однако, если изменить технологическую базу тепловых станций на угольном топливе, их былая привлекательность может возродиться.

Горючие сланцы.   С появлением целого ряда инновационных технологий и ростом мировых цен на нефть добыча нефти из сланцев становится прибыльным делом.

Горючие сланцы - революция в энергетике или спекуляция?   Проблема получения сланцевого газа обросла политическими спекуляциями, как со стороны поставщиков газа, так и с противоположной стороны - его покупателей. Научные и технические выводы разбавляются попытками оказать психологическое давление на противную сторону переговоров.

Задачи ресурсосбережения в энергетике.   Ресурсосбережение— дело каждого и дело всех. Но это именно дело, о нем мало говорить, его нужно делать. И получать результаты, которые, как учит зарубежный опыт, многократно окупают затраченные усилия!

Энергетические ресурсы и нефтегазовая промышленность мира.   Рассматривается история развития и становления нефтегазодобывающей промышленности различных стран. Показана динамика потребления энергетических ресурсов мира (уголь, нефть, природный газ, горючие сланцы, торф, гидроэнергия, атомная энергия).

Наследники «Токамаков».   На каком участке пути находится сейчас физика термоядерного синтеза? Об этом рассказывают ученые, чья научная биография неразрывно связана с биографией проблемы управляемого термоядерного синтеза.
Газотурбинные установки (ГТУ).   Наметилась тенденция на строительство децентрализованных комбинированных источников электро и теплоснабжения (так называемый режим когенерации), устанавливаемых как в существующих отопительных котельных, так и на вновь строящихся источниках тепла.
  Наиболее актуальным является переход на новые небольшие объекты с применением современных газовых турбин, обеспечивающих когенерацию.

Электростанция на домне.   Поставим на вашей домне ГУБТ — газовую утилизационную бескомпрессорную турбину. Доменные газы приведут ее в действие, а она, в свою очередь, раскрутит электрогенератор...



АСТ - атомные станции теплоснабжения.   Ведется разговор об идее использования атомной энергии для непосредственного получения тепла, используемого для обогрева городов и технологических нужд. Имеется ввиду именно получение тепла, а не электричества, как в традиционных АЭС.

Электрическое сердце Москвы.   "Двенадцать тысяч киловатт — очень скромное начало. Быгь может, иностранец, знакомый с американской, германской или шведской электрификацией, над этим посмеется. Но хорошо смеется тот, кто смеется последний".
  Это говорил Владимир Ильич на III конгрессе Коминтерна в дни, когда страна включила рубильники Каширы.

Граффити на ЦТП.   Разукрашенные граффити тепловые пункты превратились из унылых, навевающих тоску сооружений, в минигаллерею с забавными картинами, а иногда и в украшение двора.

Энергетик и эколог Петр I.   Государь, по всегдашнему своему обыкновению разъезжая по работам, заезжал и на пивоварню сего Лапшина; и, увидя однажды из устья печного выбивающий немалый огонь, сказал ему: «Лапшин, вижу я, что ты и не думал о береженин дров».