Поиск по сайту:
Главная

Публикации

МосЭнергоСбыт ЕИРЦ МОЭК МОЭСК МТК МОСГАЗ

Какие бывают энергосберегающие лампочки
и как их выбирать


  К недавней инициативе Министерства энергетики о запрете выпуска ламп накаливания мощнее 50 кВт можно относиться по-разному. Одни её поддерживают, другие считают преждевременной. Но так или иначе, а какая альтернатива? Чем отличаются друг от друга лампочки, которые пришли на смену лампам накаливания, и как их выбирать? На эти вопросы «ЗБ» помогли ответить консультанты магазина электротоваров на улице Лескова Андрей Малый и Влад Жакитов.

По оценке покупателя
  В высоком шкафу-витрине на одной полке выложены лампы накаливания. На второй — галогенные в виде розеток, венчиков и насадок. Остальные шесть полок заняты светодиодными лампами разной формы и модификаций.
  — Это соответствует нынешней ситуации: сегодня устаревшими можно считать не только лампы накаливания, но и энергосберегающие лампы первого поколения — компактные люминесцентные лампы (КПЛ) в виде спирали. Всё меньше используются и галогенные лампы, — говорит Андрей Малый. — На их место приходят светодиоды: у них есть преимущества перед всеми предыдущими типами ламп.

КПЛ против лампочки Ильича.
компактная люминесцентная лампа
Люминесцентная лампа

  Лет десять-двенадцать назад появившиеся в продаже закрученные улиткой компактные люминесцентные лампы казались прорывом. Энергии потребляют в четыре-пять раз меньше, а служат в разы дольше, чем лампа накаливания.
  Вообще-то лампочку Ильича было победить нетрудно. Это скорее отопительный прибор, чем осветительный: на свечение тратится лишь 15% энергии, всё остальное уходит на нагрев, — говорит Влад Жакитов. — Расчётный срок работы лампы накаливания — 6-11 месяцев.
  Впрочем, и цена такой лампы в магазинах — 25-40 рублей. Лампа-улитка стоит дороже: 60-70 рублей. Зато и рассчитана она на пять-восемь лет работы. Но есть и минус: внутрь стеклянной трубки закачаны пары ртути.
  — Такие лампы покупают всё реже, — комментирует Андрей Малый. — Рано или поздно встаёт вопрос о том, куда её выбрасывать: просто в мусорный контейнер — нельзя. Это опасно для экологии.

Галогенная: никакой ртути.
Галогенная лампа, мощность 50ВТ
Галогенная лампа

  А вот галогенная лампочка — это колба с парами галогенных элементов — брома или йода — и такой же нитью, как в лампочке Ильича. По сути, это усовершенствованная лампа накаливания. Галогенные лампы не столь эффективны, как компактные люминесцентные. По сравнению с лампочками Ильича потребление энергии сокращается лишь в два раза, а срок службы вырастает в 2-2,5 раза. Но главная фишка галогенных лампочек в том, что благодаря разнообразию форм и конструкций их можно ставить там, где никакие другие не поставишь: встроенное освещение, потолки, шкафы, пол, панели.
  Цена галогенных ламп сопоставима с КПЛ — 60-70 рублей.

Светодиодная: 27 лет свечения.
Лампа светодиодная 230 В, E27, 6400K A60 (дневной свет
Светодиодная лампа

  Светодиодная лампочка по форме повторяет лампу накаливания: такая же груша. Но начинка в ней другая: не вольфрамовая ниточка, а кристаллик полупроводника.
  — Энергоэффективность светодиода такая же, как у люминесцентных ламп: траты на освещение уменьшаются в четыре-пять раз, — говорит Влад Жакитов. — А срок службы лампочки намного больше. На упаковках написано — 30 тысяч часов, это 27 лет свечения, но расчётные показания даже больше — до 50 тысяч часов.
  Ещё один плюс светодиодных лампочек в том, что они не нагреваются, сколько бы времени ни были включены: поверхность лампы всегда остаётся холодной.
  Марина МАКЕЕВА

  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Светодиод окупится за год.
  Николай Протопопов, эксперт по светотехнике:
  — Советы прежних лет: в холле, где свет горит целый день, вверните люминесцентные лампочки, в настольную лампу — светодиод, а в ночник можно и лампочку накаливания — сегодня устарели. Теперь во всех случаях лучше ставить светодиоды подходящего вида, яркости, цвета. Их единственный минус — высокая по сравнению с КПЛ, галогенами и тем более лампами накаливания цена: 150-250 рублей. Но за 8-12 месяцев светодиоды окупятся и позволят экономить энергию на протяжении полутора-двух десятков лет.
  Обратите внимание на производителя и цену. Если светодиодная лампа стоит меньше 150 рублей, то высока вероятность, что она сделана «на коленке».

Энергосберегающие лампы первого поколения тоже можно считать устаревшими.

  Источник: Звёздный Бульвар № 37 (547) 24 сентября 2017 http://zbulvar.ru/archive/svetit-i-ne-greet-kakie-byvayut-energosberegayushie-lampochki-i-kak-ih-vybirat/