Поиск по сайту:
Главная

Публикации

МосЭнергоСбыт ЕИРЦ МОЭК МОЭСК МТК МОСГАЗ

Горючие сланцы - революция в энергетике или спекуляция?


Горючие сланцыГорючие сланцы принадлежат к группе альтернативных источников энергии. Напомним, что основными источниками считаются газ, нефть и уголь. Тем не менее, в последнее время, вокруг горючих сланцев наблюдается довольно сильный ажиотаж. Однако он связан, в основном, не с тем что основные источники вот-вот иссякнут, а с большим желанием стран, не имеющих этих источников избавиться от зависимости от стран их добывающих.
  На первый взгляд горючие сланцы являются наилучшим кандидатом для выполнения этой функции. Во первых, месторождения горючих сланцев, в том или ином количестве, есть везде - надо только хорошенько поискать и их запасы практически безграничны. Во вторых из горючих сланцев можно получать как газ, так и нефть, т.е. два наилучших по эффективности и экологичности источника энергии. Правда сейчас разговоры идут, в основном, о сланцевом газе.
  С другой стороны, горючие сланцы и их свойства известны довольно давно и все это время они пребывали в статусе "альтернативных источников". И тому есть веские причины.
  Во первых добыча сланцевого газа дело технологически сложное и дорогое, во вторых здесь возникают серьезные экологические проблемы. Добыча сланцевого газа – гораздо более сложный и затратный процесс, чем бурение в месторождениях обычного газа. Во время этого процесса на поверхность выходит большой объем загрязненной воды, что влечет за собой необходимость ее откачивания в целях защиты местных источников питьевой воды от загрязнения.
  По словам Эндрю Гулда, главы компании Schlumberger признанного мирового лидера в нефтяной и газовой промышленности, необходимо разработать новое оборудование, с помощью которого в породе можно будет находить наиболее выгодные места для бурения и добычи сланцевого газа. Это уменьшило бы затраты и количество используемой в процессе воды, но технологические решения этих проблем пока находятся в стадии разработки."Около 80% воды, используемой во время добычи сланцевого газа, после использования не очищается"
Схема добычи сланцевого газа
  С третьей стороны, в последнее десятилетие в США наметились серьезные успехи в технологии переработки горючих сланцев. Масштабное промышленное производство сланцевого газа на месторождении Barnett Shale было развернуто компанией Devon Energy в начале 2000-х годов, когда для повышения газоотдачи стали бурить горизонтальные скважины и применять методику гидроразрыва пласта. Столь резкий рост добычи сланцевого газа, дал повод СМИ называть этот процесс «газовой революцией». По мнению экспертов научной организации Shale Oil Information Center, с появлением целого ряда инновационных технологий и ростом мировых цен на нефть добыча нефти из сланцев становится прибыльным делом.
  За 2011 год цены на газ в США снизились на 32 процента. Как пишет The Wall Street Journal, к падению цен привело увеличение добычи на 10 процентов. Издание отмечает, что к росту производства, и, как следствие, снижению цен привел "сланцевый бум" - активное освоение залежей природного газа в сланцевых породах.
  Быстрый рост добычи сланцевого газа в США во второй половине 2000-х годов позволил американцам выйти на самообеспечение экономики газом. В результате Америка из крупнейшего в мире импортера топлива превратилась в экспортера. В 2009 году США обогнали по производству газа Россию, и с тех пор удерживают лидерство на этом рынке.



  В течение последних лет несколько стран объявили, что намерены развивать добычу сланцевого газа. Власти Китая неоднократно заявляли, что будут развивать добычу газа из сланцевых пород. Первый такой газ в КНР хотят добыть к 2015 году, в настоящее время в стране идут геологические работы. www.lenta.ru/news/2012/01

  Это обстоятельство породило эйфорические надежды у ряда стран Восточной и Западной Европы, особенно болезненно воспринимающих зависимость газовых поставок от Газпрома.
  Так Оксана Грищенко, аналитик и советник украинского Министра по энергетике, сказала, что Киевское правительство готово сделать все возможное для того, чтобы принять благоприятное законодательство и предложить поощрения компаниям, которые намерены осуществить добычу сланцевого газа в Украине. "Мы потребляем большое количество газа и сильно зависим от России, – признала Грищенко. – Поэтому для Украины задача по осуществлению самостоятельной добычи газа в стране является первоочередной".
  В прессе появились броские заголовки:
"Восточная Европа надеется прекратить покупки российского газа."
"Запасов сланцевого газа только Польше может хватить на 380 лет добычи".
  «Это настоящая диверсификация. За этим странным словом скрывается стратегическая безопасность для всего континента, не только для Польши. Благодаря газопорту и добыче сланцевого газа Польша в перспективе будет полностью обеспечена голубым топливом и даже сможет экспортировать его», - заявил не так давно премьер-министр страны Дональд Туск.

  Заявление, сделанное министром иностранных дел Украины Николаем Азаровым, заставило обратить на себя внимание - так в Киеве еще никто не говорил, пишет Die Welt.
  "Придет время, и Украина сама сможет покрыть свою потребность в газе", - заявил министр. В то время как России потирает руки, вводя в строй "Северный поток" и ехидно замечая, что Украина теряет свой эксклюзивный статус как страна-транзитер, концерн Shell подписал в Киеве соглашение на поиск и разработку месторождений сланцевого газа, сообщает корреспондент.

  Однако, не все склонны поддерживать эту эйфорию.
  "Честно говоря, пока еще не стоит рассчитывать на возможность добычи сланцевого газа в Европе", – заявил Валтер ван де Вейвер, глава отдела разведки и добычи углеводородов индийской компании Reliance Industries.
  По словам Пола Стивенса, главного научного сотрудника исследовательского института Chatham House в Лондоне, имеются сильные опасения, что в некоторых частях Европы горные породы не будут такими подходящими для бурения, как в США. Повторить успех добычи сланцевого газа в США будет сложно, так как западноевропейские месторождения сланцев "меньше, беднее газом и глубже залегают", а также "содержат высокий уровень применения гидравлического разрыва".
  Несмотря на весьма значительные успехи в этой области, в самих США сильно движение противников добычи сланцевого газа, которые считают, что эта индустрия наносит вред экологии.
  Кроме того, относительно высокий показатель плотности населения в Европе означает, что добыча сланцевого газа может встретить сопротивление со стороны местного населения, так как этот процесс зачастую создает неудобства для жителей близлежащих населенных пунктов. "Уровень загрязнения в результате бурения может превышать нормы, установленные законодательством европейских стран", – добавил Стивенс.
  Неясные прогнозы по добыче сланцевого газа в Европе означают, что правительствам стран придется серьезно задуматься, чему уделять больше внимания – добыче скудных газовых ресурсов либо переходу на альтернативные источники энергии, в том числе возобновляемые.
  "Если ожидания оправдаются, это будет замечательно, – сказал Стивенс. – Но если эта шумиха ни к чему не приведет, то через десять лет люди всерьез задумаются над тем, где взять газ".

  И вот последние данные - январь 2012 г.
Болгария ввела запрет на разведку сланцевого газа путем фрекинга на своем шельфе.
  16 января Болгария отозвала лицензию на добычу сланцевого газа у американской энергетической компании Chevron. Американские нефтяники планировали разведывать месторождения сланцевого газа на шельфе, в том числе и с помощью фрекинга.
  Отзыву лицензии у Chevron предшествовали протесты жителей Болгарии, которые считают фрекинг и добычу сланцевого газа опасными для экологии.
  Ранее власти страны поддерживали возможное начало добычи сланцевого газа, так как это позволило бы снизить импорт энергоресурсов и уменьшить зависимость от поставок газа из России.
  Болгария стала второй страной Европейского союза, которая запретила фрекинг. До этого применение данной технологии запретила Франция. Фрекинг подразумевает закачку в сланцевые породы смеси из воды и песка, смешанных с химикатами. Противники этого метода исследования недр утверждают, что фрекинг загрязняет грунтовые воды, а также вызывает землетрясения. www.lenta.ru/news/2012/01

  По мнению некоторых экспертов, ажиотаж вокруг сланцевого газа – результат рекламной кампании, вдохновленной рядом энергетических компаний, вложивших значительные средства в проекты по добыче сланцевого газа и нуждающихся в притоке дополнительных сумм. Однако, по оценкам других комментаторов, подобные заявления продиктованы попытками российских экспортеров охладить пыл своих конкурентов, появление которых может сильно повлиять на прибыли «Газпрома».
  Что касается радужных перспектив добычи сланцевого газа из сланценосных отложений Польши, то это скорее политическая акция для поддержания морального духа европейцев, чем реальная научно доказанная альтернатива сжиженному газу.


  В России добыча сланцевого газа пока не ведется. Многие предприниматели и чиновники поддерживают точку зрения, что добыча сланцевого газа в Российской Федерации не будет экономически выгодной.
  Из всего вышесказанного можно сделать вывод что проблема получения сланцевого газа обросла политическими спекуляциями, как со стороны поставщиков газа, так и с противоположной стороны - его покупателей. Научные и технические выводы разбавляются попытками оказать психологическое давление на противную сторону переговоров.


  На этом фоне представляет особый интерес популярная статья, опубликованная в журнале Химия и Жизнь №3 1981, в которой хотя и не представлено последних инноваций, но зато отсутствует спекулятивная часть, что дает возможность спокойно разобраться в проблеме.

  А вот что в Америке:
Дешевый газ подорвал атомную энергетику США
  Бум добычи сланцевого газа в США крайне негативно сказался на атомной энергетике страны. Как пишет The Wall Street Journal, в течение последних нескольких лет было запланировано строительство 29 новых ядерных реакторов 15 компаниями, но из этих проектов приступили к реализации только двух.
  Цены на газ в США держатся на минимальных показателях за последние десять лет. К концу 2011 года газ на внутреннем рынке США можно было купить в три раза дешевле, чем в Европе, и в шесть раз дешевле, чем в Японии. В настоящее время средняя цена производства мегаватта электроэнергии в час с помощью газа в стране составляет около 64 долларов.

  "Сланцевый бум" начался в США во второй половине 2000-х годов. К началу 2010-х годов страна вышла на самообеспечение экономики газом, а в 2009 году США обогнали по производству топлива Россию, которая была лидером в этой отрасли.
  lenta.ru 16.03.2012

  Англо-голландская нефтегазовая корпорация Royal Dutch Shell подписала первый контракт на разведку и добычу сланцевого газа в Китае. Предполагается, что Китай обладает куда большими запасами сланцевого газа, чем США - мировой лидер в этой индустрии. Shell будет применять в добыче технологию гидравлического разрыва пластов, широко используемую при разработке сланцевого газа в США. Именно эта технология позволила американцам резко увеличить объемы добычи ранее малодоступного ресурса в 2000-е годы.

  Масштабный рост объемов добычи сланцевого газа в США привел к резкому падению рыночных цен на газ на внутреннем американском рынке. В то же время, критики новой отрасли указывают на резкое падение эффективности добычи на второй-третий год разработки месторождения, а также угрозы для экологической обстановки.
  lenta.ru 21.03.2012

  В 2011 году США впервые с 1949 года экспортировали больше бензина, дизельного топлива и других нефтепродуктов, чем импортировали.
  ..............................
  В самих США обсуждается возможность экспорта нефти
  ...............................
  Это новое качество — результат в первую очередь «сланцевой революции». Все началось со сланцевого газа, он активно добывается в США уже три года. В прогнозе Ernst & Young говорится, в частности, о том, что бум сланцевого газа в США привел к такому его переизбытку, что страна могла бы превратиться в нетто-экспортера газа. В принципе та же технология используется и для добычи «сланцевой нефти». В 2012 году ее добыча, по оценке управления по энергетической информации США, достигнет 720 тыс. баррелей в сутки, или 12,5% от общего объема добычи. А к 2020 году ее доля вырастет до 20%.
  Московский комсомолец № 26021 от 22 августа 2012 г
  ...............................
  Бостонская консалтинговая группа (Boston Consulting Group, BCG). отмечает, что в ближайшем будущем благодаря залежам сланцевого газа стоимость топлива в США будет на 50-70 процентов меньше, чем в Европе или Японии.
  В апреле этого года цены на газ в Америке достигли 10-летнего минимума - чуть более 71 доллара за тысячу кубометров. После этого производители снизили добычу, и стоимость топлива начала расти. По разным прогнозам, цены на газ в США могут достигнуть 120-140 долларов за тысячу кубометров.
  Для сравнения, "Газпром" продает топливо за рубежом по 300-450 долларов за тысячу кубометров.
  Lenta.ru, 21.09.2012