25 октября 1879 г. инженеру
К. Сименсу (фирма «Сименс и Гальске») было выдано свидетельство на производство работ в построенном им заводе по изготовлению изолированной проволоки и телеграфных кабелей в г. С-Петербурге (впоследствии - завод «Севкабель»). Этот день обычно считают началом кабельной промышленности России.
В 1990 году кабельная промышленность СССР занимала второе место в мире по объемам производства продукции. Однако, за годы реформы (1991-1998 гг.) в связи с резким падением производства вообще и в первую очередь в электроэнергетике произошло значительное снижение выпуска кабельной а продукции.
Тем не менее, к настоящему времени предприятия кабельной промышленности представляют одну из наболее динамично развивающихся отраслей машиностроения.
Кабельные изделия необходимы во всех отраслях промышленности и экономики – электроэнергетике, машиностроении, нефте- и газодобыче, в транспортной отрасли, связи, в сфере ЖКХ.
Разнообразием сфер применения кабельно-проводниковой продукции обусловлена ее широкая номенклатура наименований. Классификация кабельных изделий осуществляется по наличию и типу изоляции (пропитанная бумажная, пластмассовая, резиновая и др.), виду материала, применяемого для изготовления проводов (медь, алюминий), количеству жил (одно- и многожильные), гибкости (для неподвижного или подвижного соединения).
Кабельныая продукция может быт разделена на четыре обобщенные группы, в соответствии с их применением в то или иной отрасли промышленности:
энергетического назначения;
для связи и телекоммуникаций;
для транспорта;
комплектующие для производства оборудования, машиностроения и приборостроения.